logo
Муниципальное учреждение культуры
«Краеведческий Музей Катав-Ивановского муниципального района»

Имя в истории края. Александр Федорович Мукомолов

Родина А.Ф. Мукомолова – г. Усть-Катав. Здесь родился он 8 сентября 1948 года. Здесь в 1966 году окончил среднюю школу и решил избрать путь военного. В 1969 году окончил Ачинское военное авиационно-техническое училище, стал офицером. А четыре десятилетия назад связал свою судьбу с Комитетом Госбезопасности. В 1977 году окончил Высшую школу УГБ им. Дзержинского. Воинское звание – подполковник. Был награжден орденом «Знак Почета», медалями. Но все перечисленное – это только официальная канва биографии Александра Федоровича. В городах горно-заводской зоны Южного Урала его знают как серьезного историка-исследователя, автора многочисленных краеведческих статей, которые публиковались на страницах газет. Весной 2002 года состоялась презентация двух томов труда А.Ф. Мукомолова «На южно-уральских заводах», написанного на основе тщательного изучения огромного количества архивных документов. А летом, в июне, Александр Федорович защитил диссертацию «История металлургического производства на Южном Урале» и ему было присвоено ученое звание кандидата исторических наук. Через два года, в 2004 году, юрист-правовед, кандидат исторических наук, член Союза журналистов, заместитель председателя Миротворческой миссии генерала Лебедя на Северном Кавказе, закончил работу над 3, 4 и 5 томами труда «На южно-уральских заводах». На презентации, которая прошла в Администрации Катав- Ивановска, Александр Федорович поблагодарил всех, кто помог ему в создании многолетних трудов, заметив: «В России пока нет подобных книг по истории регионов такого масштаба и уровня исследования. Это не моя оценка – ученых. О Москве, Петербурге, других крупных городах, конечно, написано немало, о регионах – нет. Здесь мы оказались первые в России. И, может быть, это исследование станет основой истории государства Российского. Именно благодаря изучению множества материалов мне удалось написать объективную историю нашего края, которую, надеюсь, переписывать уже не будут», – сказал Александр Федорович. Он старался отразить подлинный ход событий в период с 1830 по 1922 годы. А в 4 и 5 томах содержатся документы по этому периоду. В частности, приводятся результаты десятой ревизии (переписи) населения 1857 года, приводится список всех коренных жителей заводских поселков и сел. Потомкам можно по этим данным составить свое генеалогическое древо.
В марте 2008 года Александр Федорович вновь побывал в нашем городе. Он привез с собой тысячи экземпляров вышедших из печати 6 и 7 томов своей книги «На южно-уральских заводах». Это увлекательное повествование, посвященное наиболее трагическому этапу в истории нашей страны – слому старых экономических взаимоотношений и становлению новой социалистической индустрии, коллективизации и периоду политических репрессий, а также событиям, связанным с Великой Отечественной войной. Повествование охватывает тридцатилетний период, время сталинской эпохи, которая оценивается очень противоречиво. Здесь читатели могут найти имена своих дедов, отцов и матерей. Мукомолов стремился реконструировать события и изучить процессы, происходившие в Катав- Ивановске, Усть-Катаве, Юрюзани, на заводах, а также в селах района. Документы он исследовал в архивах Москвы, Челябинска, Екатеринбурга, Уфы и наших городов.
В 2012 году Александр Федорович становится членом Президентского Совета по правам человека, возглавляет постоянную комиссию по Северному Кавказу.
Большое исследование 250 – летней истории южно-уральских заводов А.Ф. Мукомолов закончил в 2016 году. Последняя 10 книга охватывает период с 1953 по 1990 годы. Начинается она со смерти вождя Иосифа Сталина. Как на это событие отреагировали в нашем районе? Первая полоса «Авангарда» вышла с большим некрологом и фотографией Сталина. Этот принцип: событие в центре и реакция на него на местах 0прослеживается на страницах всей книги. А вопрос «Почему развалился СССР?» – один из главных в этом томе.
– Я хотел показать людей как участников исторического процесса,- объяснил Александр Федорович. – Главная задача, которую я ставил перед собой в заключительной книге, попытаться порассуждать с наших, катав-ивановских, позиций о месте государства Российского в мировой иерархии, особенно после развала Советского Союза. За эти пятнадцать лет, что выходили десять томов его книги, Александр Федорович встретился с тысячами людей, прочитал миллионы страниц газет, воспоминаний, книг, провел десятки часов в архивах. В конце десятого тома есть именной указатель людей, которые упоминались в книгах, чьи воспоминания были использованы, кто помогал в создании этого труда. Так вот этих имен четыре с половиной тысячи. Поэтому можно представить какой огромный объем работы был проведен. И за это Александру Федоровичу от всех нас, его земляков, низкий поклон.
Коллектив краеведческого музея г. Катав-Ивановска поздравляет Вас, Александр Федорович, с 75-летним юбилеем и желает Вам крепкого здоровья, благополучия, энергии, новых планов и их воплощения.
Бывают люди, в уголках глаз которых живут солнечные лучики. А это значит, что в день, когда они появились на свет, на Земле стало больше света, тепла и счастья.
Всегда помните о том, что Вы именно такой удивительный человек и продолжайте дарить окружающим Вас людям свою улыбку! Оставайтесь таким же надёжным, сильным, умным и весёлым, добрым и харизматичным представителем мужской половины человечества!
Пусть во всех делах Вам постоянно сопутствует удача, а родные люди каждый день согревают своей любовью!