О нас
«Сменяя эпохи и столетия»
Первый музей в г. Катав-Ивановске существовал в1940 – 1950 г.г. Возглавлял его В.В. Прохоров – фотограф, краевед, геолог. В 1954 г. Музей был закрыт, его фонды были переданы Златоустовскому и Уфимскому государственным музеям. В 1975 г. на общественных началах по инициативе ветеранов войны был создан новый музей, в 1978 г. ему был присвоен статус государственного. с 1990 году музей располагается в старинном особняке, памятнике архитектуры 19 века князей Белосельских-Белозерских, который открылся после ремонта в 1996 году.
Особняк князей Белосельских-Белозерских, в котором находится музей, является памятником культурного наследия регионального значения. Особняк был построен в начале XIX века для бывшей владелицы завода княгини Анны Григорьевны Белосельской-Белозерской. Здание двухэтажное, кирпичное. Второй этаж украшен ложной аркой, опирающейся на витые полуколонны, спаренные на боковых фасадах. Из внутреннего убранства сохранились потолочные гипсовые тяги и печи, облицованные кафелем.
Музей обладает богатыми коллекциями минералов, археологии, нумизматики, фалеристики, изобразительного и декоративно-прикладного искусства, домашней утвари, предметов быта, документов и фотографий различных эпох.
В музее представлена более чем 200-летняя история города и уникальная природа края. Фотографии и экспонаты первого экспозиционного зала рассказывают о знаменитой Игнатьевской пещере. В 1995 году пещера получила федеральный статус. Этнографический зал знакомит с бытом, занятиями и образом жизни жителей заводского поселка в конце XVIII – нач. XX веков.
Самой большой комнатой особняка являлась гостиная и столовая заводовладельцев, а впоследствии управляющих завода. Одна из комнат оформлена как лавка купца И.М. Больщикова: здесь можно увидеть самовары, керосиновые лампы, жаровые утюги, глиняную посуду и другие предметы. Чтобы окунуться в рукотворный мир рабоче-крестьянского быта, можно побывать в комнате рабочего нач. XX века. Исторические залы расскажут об истории города в военное и мирное время.
Самый-самый
- Самому древнему музейному экспонату 30 тысяч лет, он принадлежит эпохе палеолита. Это бивень мамонта.
- Самым первым экспонатом музея стал номер газеты «Уфимские губернские ведомости» от 14 мая 1894 г.
- Самый необычный экспонат музея – цветные фотографии начала 19 века (автор С.М. Прокудин-Горский) с видами Катав-Ивановска.
- Самый популярный экспонат пулемет «Максим», «очевидец» событий Гражданской войны.
Сегодня музейный фонд насчитывает свыше 14 тысяч экспонатов.
Это коллекции нумизматики, фалеристики, изобразительного искусства, предметы быта, этнографии.
Основные экскурсии:
Обзорная экскурсия по залам музея
В гостях у Белосельских-Белозерских
Зал воинской славы
Пешеходная экскурсия по городу «Не будем Иванами, не помнящими родства»